
DO Rioja
Bodegas Dominio de Berzal
Unsere Geschichte reicht bis ins Jahr 1958 zurück, als alle Weine in grossen Mengen verkauft wurden. 1980 kam unser erster Jahrgangswein auf den Markt, aber erst 1999 trug er das Reifungsetikett von Dominio de Berzal, wodurch das Weingut entstand, das wir heute haben. Unser Vater, José Luis Berzal Martínez, hat uns schon in jungen Jahren seine Leidenschaft und Essenz vermittelt. Und das ist die Lehre, die wir zukünftigen Generationen vermitteln wollen: Liebe zum Land und den Mut, seine eigenen Träume zu verfolgen.
Bodegas Dominio de Berzal ist der Traum von drei Brüdern: José Luis, Juan Mari und Iñigo Berzal. Gemeinsam übernahmen wir von unserem Vater und gründeten 1999 das heutige Weingut in Baños de Ebro (Álava), im Herzen der Rioja Alavesa.
Neben unserer Vereinigung als Familie teilen wir die gleiche Leidenschaft für den Wein, das Land und seine Früchte. Wir betrachten uns als innovativ, ohne unsere Identität zu verlieren, und wir bemühen uns, uns jeden Tag zu verbessern, indem wir die Weisheit der Vergangenheit sammeln, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Traditionen, die in unserer Familie seit mehr als einem Jahrhundert geteilt werden.
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Infos zur Bodega, Weinberge sowie Klima

Derzeit haben wir eigene Weinberge in 5 Gemeinden in der Nähe der Stadt. Die ältesten Reben von allen weisen mehr als 100 Lebensjahre auf. Einige sind auf höheren Böden und in der Nähe der Sierra Cantabria angepflanzt, andere in der Nähe des Flusses Ebro, so dass in höheren Lagen mehr Kalksteinböden zu finden sind, während diejenigen, die dem Fluss am nächsten sind, in mittleren Bereichen eher sandig und kalkhaltig sind.
Das grundlegende Merkmal des Weinbaus von Dominio de Berzal ist der Respekt vor der Pflanze und den Trauben, die in Kelch- und Spalierweinbergen platziert und auf mindestens 80% der Plantage nur durch Tropfbewässerung bewässert werden .
Rioja Alavesa ist aufgrund seines Bodens, seiner Struktur, Höhe und Ausrichtung ein privilegiertes Gebiet. Und diese Eigenschaften bieten den Weinbergen außergewöhnliche Bedingungen. Ziel des Anbaus ist es, Weine von höchster Qualität zu produzieren und dabei die Essenz des Terroirs zu respektieren. Mit der Philosophie der nachhaltigen Landwirtschaft und der Sorge um die Umwelt suchen wir mit begrenzter Kraft das Gleichgewicht im Weinberg.
Unsere Produktionen sind begrenzt, mit ausgewählten Trauben aus unseren 50 Hektar Weinbergen. 80 % sind Tempranillo, 10 % Viura, 5 % Graciano und die restlichen 5 % verteilen sich auf Sorten wie Maturana, Malvasía und Garnacha Blanca.
Immer von Hand geerntet, was durch die Nähe der Parzellen zum Weingut eine maximale Pflege der Früchte ermöglicht. Dort wird es im Trichter gesammelt, entrappt und zu den verschiedenen Verarbeitungstanks gebracht.
Im Fall des einzigartigen Weinbergs von Dominio de Berzal wird derjenige, aus dem der Wein Las Laderas de José Luis stammt, zuvor in der Auswahltabelle gefiltert.