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DOP Valtiendas

Bodegas Vagal

Im Jahr 1998 pflanzte die Familie Galindo ihre ersten 7,5 Hektar Tempranillo-Reben in dem als Paraje de Ardalejos bekannten Gebiet. Diese erste Anbaufläche wurde schrittweise auf heute 20 Hektar erweitert.

 

Seit 2008 hat sich José María Galindo, Direktor und Önologe der Kellerei, der Biodynamik verschrieben und geht damit noch einen Schritt weiter als die Ökologie: Er vermeidet nicht nur die Verwendung von Produkten und Techniken, die dem Boden langfristig schaden, sondern pflegt und schützt die Weinberge als globales Ökosystem, indem er alle Faktoren, die in der Natur wirken, in den Vordergrund stellt, von der mikrobiellen Aktivität des Bodens über die Biodiversität der gesamten Umgebung bis hin zum astralen Einfluss.

 

Die Biodynamik führt zu ausgeglichenen und gesunden Weinbergen, die Trauben von höchster Qualität hervorbringen und den Reichtum und die Essenz des Terroirs zum Ausdruck bringen, indem sie die Frische und die natürliche Fruchtigkeit liefern, die alle charakteristischen Weine haben sollten.

La Bodega
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Degustation
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Die Weinkellerei stellt ein vollkommen natürliches Produkt her, da weder bei der Gärung noch bei der anschließenden Reifung chemische Zusätze oder Korrekturmittel verwendet werden, mit Ausnahme des so genannten Konservierungsmittels oder Schwefels in sehr geringen Dosen.

 

Für die Gärung wird die weinbergseigene Hefe (autochthone Hefe) verwendet, und zwar in einem Verfahren, das "pie de cuba" genannt wird. Auf diese Weise bleiben alle natürlichen Eigenschaften des Weinbergs erhalten.

 

Die Gärungstemperaturen hängen von der Art des zu produzierenden Weins ab.

 

Reifung: Grosse Weine müssen die Besonderheiten des Gebiets und seines Urhebers widerspiegeln. Ein grosser Wein muss den Boden, das Mikroklima, die kulturellen Praktiken im Weinberg und bei der Weinbereitung, die Rebsorte und die Eiche widerspiegeln.  Das Eichenfass ist also eine der fünf Komponenten (Terroir), die ein grosser Wein enthält.  José María Galindo setzt auf den Ausbau in Fässern aus französischer Eiche mit unterschiedlichem Fassungsvermögen, um die organoleptischen Eigenschaften des Weins zu respektieren und ein besseres Gleichgewicht zwischen Frucht und Holz zu erreichen, wodurch die besten Eigenschaften des oben genannten Phänomens des Terroirs zum Ausdruck kommen.

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